Verhalten bei einem Fettbrand

Fettbrände darf man NIEMALS mit Wasser löschen!

Denn beim Löschen von brennenden Fett mit Wasser kommt es zu einer explosionsartigen Ausdehnung des Wassers. Wasser benötigt ein paar Sekundenbruchteile, um zu verdampfen. Es sinkt in dieser Zeit in das brennende Fett ein, da Wasser schwerer als Fett ist. Im nächsten Moment verdampft es aber explosionsartig und schleudert Fett aus der Pfanne. An den winzig kleinen Wassertröpfchen, haften Fettmoleküle. Durch die große Hitze, entzünden sich diese dann. Man spricht von einer Fettexplosion. Die Flammen dieser breiten sich rasend schnell aus und setzen alles in Brand.

Verhaltensregeln

  • NIE mit Wasser löschen.
  • Feuerlöscher mit der Kennzeichnung für die Brandklassen A, B, C & D sind i.d.R. auch nicht geeignet.
  • Feuerlöscher mit der Brandklasse F sind geeignet.

Möglichkeiten einen Fettbrand zu löschen

  1. Einen Deckel auf den Brand legen
  2. Eine Löschdecke oder einen Fettlöscher verwenden
  3. Topf / Pfanne von der Herdplatte wegziehen
  4. Herd / Kochplatte ausschalten
  5. Im Zweifelsfall bzw. bei Misslingen des Löschversuches sofort NOTRUF 122 wählen und den Raum verlassen
  6. Die Türe zum Brand verschließen und Fenster der Fluchtwege öffnen.
Verhalten bei einem Fettbrand

Abb 1.: Verhalten bei Fettbrand, https://www.bmi.gv.at/204/Download/files/013_Brandschutzratgeber_Tafeln.pdf, Stand 08.10.2018